Все об IP - видеонаблюдении

На сегодняшний день все большей популярностью пользуются системы видеонаблюдения, работа которых основана на использовании типовых сетевых протоколов IP. Используемые в IP-видеонаблюдении видеокамеры обеспечивают более высокое, чем в случае аналоговых устройств, качество изображения. Сигнал обрабатывается в цифровом виде и передается в глобальную или локальную сеть, в результате чего минимизируется риск утраты важной видеоинформации. Высокое качество передаваемого видеосигнала обеспечивается за счет высокого разрешения IP-камер, соответственно, повышается и безопасность контролируемого объекта. Видеокамера может быть подключена к существующей сети, в результате чего любые события могут регистрироваться обычным компьютером, поэтому затраты на монтаж и эксплуатацию системы IP-видеонаблюдения существенно снижаются. Благодаря использованию технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi существенно упрощается и ускоряется процедура установки IP-камеры в помещении любого типа. Функциональность оборудования IP-видеонаблюдения дополнительно расширяется за счет применения встроенных детекторов движения.

IP-система видеонаблюдения включает в себя следующие компоненты:

  • IP-видеокамеры, являющиеся источником видеосигнала;
  • Локальная сеть, обеспечивающая передачу видеоинформации;
  • Компьютерная платформа, интерфейс которой используется для управления системой;
  • Программное обеспечение, дающее возможность структурно контролировать и управлять информацией, получаемой с IP-видеокамер.

Основные преимущества IP-систем видеонаблюдения:

Важнейшее достоинство видеонаблюдения с применением технологий IP заключается в возможности получать изображение высокого разрешения, в результате чего качество картинки существенно улучшается по сравнению с аналоговыми видеокартами. Высокое разрешение матриц, составляющее 1920х1080 или больше пикселей, позволяет повысить четкость изображения, в результате чего становится возможно как следует разглядеть любые интересующие элементы наблюдаемого пространства, такие как лицо злоумышленника, номер его автомобиля и так далее.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются сетевые видеокамеры с разрешением в 1 и 2 Мп:

  • Видеокамеры с разрешением 1 Мр, то есть 1280х720 пикселей, обеспечивают изображение, качество которого втрое превышает возможности аналогового оборудования при сопоставимой стоимости устройств.
  • Камеры с разрешением 2 Мр (1920х1080 пикселей) позволяют просматривать изображение в формате FullHD, оптимальном для решения большинства поставленных перед современной IP-системой видеонаблюдения задач.

Повышение разрешающей способности камеры позволяет увеличить зону охвата контролируемого пространства, в результате чего сокращается количество видеокамер, необходимых для наблюдения за территорией.

Второе немаловажное преимущество заключается в возможности осуществления видеонаблюдения при помощи локальной или глобальной сети. Во всех видеокамерах высокого разрешения используется встроенный порт Ethernet, обеспечивающий возможность непосредственного подключения к локальной сети. В большинстве моделей IP-камер используется технология питания РОЕ, упрощающая процедуру монтажа за счет возможности использования одного и того же кабеля для передачи информации и электроэнергии.

Третье достоинство описываемых видеокамер – экономическая эффективность эксплуатации, обеспечиваемая за счет сокращения количества используемых устройств и дополнительных коммуникаций, требующихся для организации полноценного видеонаблюдения. Установка IP-видеокамер высокого разрешения более выгодна с экономической точки зрения, чем монтаж аналоговой системы видеонаблюдения – наиболее ярко этот фактор проявляется при создании крупной системы безопасности, количество видеокамер в которой составляет не менее двадцати.

Подводя итог, перечислим вкратце основные причины, по которым IP-системы видеонаблюдения являются более предпочтительными, чем аналоговые:

  • Видео высокого качества;
  • Удобство и доступность программного обеспечения;
  • Простота и удобство монтажа и расширения комплекса безопасности;
  • Возможность удаленного манипулирования системой.

Благодаря перечисленным особенностям системы видеонаблюдения пользуются в современных условиях заслуженной популярностью, которая с течением времени только возрастает. Монтаж IP-систем видеонаблюдения оказывается наиболее выгодным в процессе возведения новых объектов, поскольку применяемые сегодня структурные системы кабелей могут применяться для передачи видеоизображения, не требуя дополнительных затрат на монтаж специализированного оборудования.

Единственным препятствием, встающим на пути эволюции IP-технологий видеонаблюдения, является необходимость привлечения высококвалифицированного персонала для грамотного и эффективного оборудования сетей передачи информации, несмотря на кажущуюся простоту установки и удобство управления такими системами. Кроме того, важно понимать, что высокое разрешение видеокамер не всегда гарантирует получение высококачественного изображения. Это связано с тем, что в крупных системах видеонаблюдения поток передаваемой информации может превышать пропускную способность сети и аппаратные возможности оборудования. Немаловажным фактором также является эффективность используемого программного обеспечения.

В связи с этим, планируя монтаж системы IP-видеонаблюдения, желательно проконсультироваться с квалифицированными специалистами нашей компании в Екатеринбурге, способными четко и доступно ответить на все вопросы касательно совместимости используемого оборудования.

Редактор: nnrndi

 

Просмотров: 1191

Дата: Понедельник, 27 Апреля 2015

Яндекс.Метрика